Альфия Рахманова

 

Психотерапевт, танцтерапевт, перинатальный психолог (МГППУ, М.Е.Лансбург), член ассоциации танце-двигательных терапевтов, специалист по процессуальной терапии А.Минделла, создатель направления BabyContact.

Ведет тренинги по движению, контактной импровизации, терапии искусствами (рисование, танец, голос, фото, видео). Проводит психологические консультации, психотерапию.

Ведет занятия по движению для беременных пар. Живёт в Москве.

 

Мои первые группы я проводила под руководством профессора Д.Г.Сорокова, учась на 1 курсе МГППУ (факультет психологическое консультирование, декан – Ф.Е.Василюк): мы организовали тренинги для студентов психологических классов и абитуриентов. Последующие годы я работала ведущим подростковых психологических тренинговых групп, организатором и тренером на выездных программах в Школе Практической Психологии (Дворец детского творчества на Воробьевых горах).

После завершения МГППУ, я осталась работать в университете на кафедре Мировой психотерапии заместителем заведующего кафедрой и старшим преподавателем. Проводила семинары, практикумы, тренинги, в рамках инновационного проекта разработала программу «Тренинг работы с движением и танцетерапия».

Мой интерес к танцу и связанности двигательного и психологического развития и выражения появился еще в студенчестве. Диплом под названием «Психотерапия как путь к целостности» был посвящен процессуально-ориентированному подходу (Арни Минделл) в психотерапии. Это интегративный подход, в котором мы можем работать с проблемами и трудностями человека, используя разные каналы: движения, ощущений, слуховой, зрительный, отношений и мировой. Этот подход мне нравится тем, что терапевт творит вместе с клиентом, используя самые разные инструменты и языки искусств. Чтобы помочь процессу человека раскрыться, мы звучим, двигаемся, разыгрываем роли, погружаемся в ощущения, рисуем. Я продолжаю изучение и практику этого подхода по сей день.

В 1999 году я познакомилась с контактной импровизацией. Первые несколько лет я присматривалась к этому танцевальному направлению. И только после этого, я смогла окунуться в танец, изучив все его возможности. Любой танец – это практика и обучение.  Я училась у Нэнси Старк Смит, Кэрол Сван, Бенно Воорама, Сибриг Доктер, Мартина Кео, Эндрю Харвуда, Стива Баттса, Адриана Руси, Иланит Тадмор и др.. Мои учителя, друзья и коллеги – А.Доний, К.Величко, В.Кононов, Д.Элраз. Училась на воркшопах, фестивалях (Израиль, Германия, Россия, Украина). Когда моей практики стало много, я начала преподавать КИ. Так сложилось, что практикуя контактный танец, я параллельно изучала и танцевальную импровизацию, искусство перформанса, дисциплины Соматикс, а также возможности использования фото и видео творчества внутри танца. В 2006 году прошла моя первая фотовыставка, посвященная контактному танцу, а мои фотографии по сей день заполняют сайты, буклеты, статьи о КИ. С 2005 года являюсь членом команды организаторов Московского Международного фестиваля по КИ и перформансу, а в ближайшие два года – организатором детского пространства на фестивале.

В марте 2007 года, участвуя в конференции по танцевально-двигательной терапии со статьей «Терапевтический потенциал контактной импровизации» я выиграла обучение на вводном курсе по танцевально-двигательной терапии (И.Бирюкова), который прошла в ноябре, будучи на 8 месяце беременности (сразу 2 мечты сбылось!).

В декабре 2007 родился мой сын – Руслан. И это было начало не только моего пути как мамы, но и как со-основателя целого направления BabyContact («Танцуем вместе с деткой») (вместе с Ольгой Зотовой).

Сейчас направлению идет третий год. Мы ведем группы для родителей и малышей от 3 месяцев до 3 лет; знакомим специалистов с нашим уникальным опытом – через статьи, участие в конференциях, интернет, обучающие программы в разных городах и странах; выпускаем рассылку «Рожденные, чтобы двигаться: игра, движение, танец, развитие»; сотрудничаем с несколькими центрами для детей и родителей (Birthlight, Драгоценность, Волшебный ребенок, студия Жени Белозерова, студия ТМ-23, Сотворение и др.)

BabyContact вдохновляет меня не только на то, чтобы вести группы для мам и малышей и делиться своим опытом с коллегами, но и продолжать учиться, для того, чтобы все в большей степени осознавать то, что мы делаем. 21 век – век мультидисциплинарности и интегративности. Мне нравится смотреть на мою практику через призму танцевально-двигательной психотерапии (я продолжаю учиться на программе И.Бирюковой в институте психотерапии и психоанализа) и перинатальной психологии (учусь на курсе М.Е.Лансбург, МГППУ).

Я верю, что творческий подход, в котором движение, танец, телесная осознанность занимают свое место, может помочь ведущему групп приглашать участников в объемное, трехмерное путешествие самовыражения, в гармонизацию связанности ощущений-эмоций-мыслей- поведения.

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio