Как развивается движение у малышей

 

Для начала пара слов о том, почему мы вообще говорим о развитии движения. Мы все двигаемся. Сначала малыш рождается и лежит кабачком, но через какое-то время он встает на четвереньки, садится, ползет, встает на ноги и т.д. Он все время осваивает новые движения. Но в этих больших и сложных движениях есть очень много маленьких. Как он стоит на четвереньках? Как ставит стопы, куда направляет колени, как распределяет усилия? Это очень интересный материал для наблюдения. Он говорит об эффективности движения, об адаптивности к особенностям своего тела и нервной системы. Наблюдая, можно видеть, как движение созревает, становится более эффективным и адаптивным. 



Для того, чтобы развился новый двигательный навык, ребенок должен научиться ощущать эту область тела, присваивать ее, двигать, координировать, управлять ею и использовать в своих целях наиболее эффективно. 



И казалось бы, это происходит само собой (и так оно и есть). Но начиная с какого-то момента, эта двигательная способность начинает угасать. Не углубляясь сильно в корни этого явления, назову это одним словом – СРЕДА. Ребенок с рождения погружен в среду своей семьи. И в какой-то момент времени то, как живут его близкие, становится для него очень важным – ребенок хочет быть похожим, он впитывает традиции, привычки, и двигательные тоже. А как двигаются взрослые люди? Чаще всего они ходят, садятся на стул, встают с дивана, вечером болит спина и хочется полежать и т.п. Диапазон движений достаточно ограничен и часто можно услышать о таком явлении, как разъединенность с собственным телом. Ребенок, наблюдая, начинает ограничивать диапазон своих движений. Тут много и других факторов – мало пространства, нет места для активной игры с движением, не с кем подвигаться, эмоциональные особенности в семье и самого ребенка (а это, на мой взгляд, 50% дела, но это отдельная тема). 



А эта подвижность, природная гибкость, чувствование своего тела, умение им управлять, чувствовать себя комфортно, двигаться эффективно, затрачивая минимум усилий – это такие важные навыки, которые очень ценятся. Гибкость телесная напрямую связана с эмоциональной, т.к. каждое движение символизирует для нас самих и нашу способность проживать то же самое на эмоциональном уровне. Быть дружным со своими физическими границами = дружить со своими эмоциональными и т.д. 



Все это и многое другое говорит нам – естественное развитие движения очень важно и необходима среда, в которой будут условия для этого. 



Мы так же говорим о движении в танце. Потому что всем знакома ситуация – пришел на занятия по танцу. Все очень красиво тренер делает, а я повторяю (если вообще получается), а выходит не красиво, хотя делаю вроде все тоже самое. Если поотвечать себе на вопросы: «Ощущаю ли я каждой клеточкой это движение, проживаю ли его?», «Знаю ли я, как анатомически это движение устроено, как оно работает?», «Знаю ли я, откуда родилось это движение и куда оно пойдет дальше?», «Насколько естественно это движение и могу ли я сделать его естественным образом?», то я думаю, в ответах будет много «нет». Для того, чтобы движение было красивым, оно должно быть естественным, как будто человек так все время живет. Оно должно быть прожито каждой клеточкой. Оно как стих рождается и течет из нашей души. Оно рассказывает нашу сокровенную историю, которая происходит прямо сейчас. Вот тогда это становится танцем. 



И я уверена, что для того, чтобы танец был танцем, должно быть очень глубокое знакомство со своим телом, с его возможностями, в свободном, естественном движении, в импровизации. Когда душа поет, тогда уже может родиться форма для воплощения и главное, эта форма уже будет жить в теле, будет прочувствована. 



В свое время взрослые начали подсматривать за детьми и обнаружили, что дети двигаются очень свободно, легко, и красиво, благодаря тому, что у детей действуют естественные программы движения, которые мы называем паттернами. Выяснилось, что взрослые тоже могут пробудить в своем теле этот детский опыт, присвоить его себе и быть с ним в танце. Анатомия естественного движения стала основой для современного танца, изучается в современных школах Contemporary, перформанса и в контактной импровизации. Но корни ее в природе развития движения у малышей. В ленте я уже выкладывала видео о том, как танцоры повторяют движения за малышами. 



Поэтому развитие движения является основой в нашем танцевальном курсе. Мы исследуем и проживаем различные способы возвращать и присваивать себе естественное движение – легкое, радостное, оживляющее тело и наполняющую душу. И потом мы вдруг обнаруживаем, что танцуем. Что делаем то, чего никогда не делали. Танцуем так, как до этого годами не могли научиться. Что танец рождается как будто из самого нутра и рассказывает о нас больше, чем миллион слов. Не об этом ли мы мечтаем, когда хотим танцевать? 



В следующей части напишу о том, как дети могут развивать собственное движение в среде, как вообще малыши учатся и как мы это используем (и, собственно, чему учим педагогов). 



Наткнулась на еще одно видео о том, как взрослые «зеркалят» движения малышей. Делюсь)

 

 

 

Итак, мы обсудили, почему мы вообще говорим про развитие движения. Теперь поговорим о том, как, собственно, малыши учатся. Тут много возрастных особенностей, я сейчас не буду на них сосредотачиваться, важно только понять, что освоение нового способа познания не отменяет старый. Наоборот, один наслаивается на другой и очень важен опыт и в этом, и в этом, и умение интегрировать. И человек, которому не хватало одного из способов брать у мира знания, будет его восполнять всеми силами. У кого-то структура характера такова, что ему тот или иной способ ближе. Тут важно наблюдать (за ребенком, за собой) и давать возможность реализоваться этой потребности, чтобы пирог таки получился многослойным, вкусным, равномерно пропитанным)) 



1. Ребенок наблюдает. Малыши наблюдают за взрослыми. Наблюдение не есть повторение (о нем ниже). Наблюдать, значит видеть, что происходит и просто быть рядом. При том. предметом наблюдения в первую очередь является вовлеченность и эмоциональное состояние. Если маме интересно, то ребенок это чувствует, ему интересно наблюдать. Затем может стать интересным движение, игра или предмет в руках у мамы. И так все далее и далее. Мы наблюдаем за тем, на что у нас хватает внимания и опыта. Т.е. наблюдение всегда разворачивает новые грани. 



2. Ребенок предлагает. Тут очень важно, что мы называем «предложением» что-то, что ребенок может сделать сам, и на что мы можем откликнуться. Возвращаясь к примеру с ползанием из предыдущей части, один ребенок так ставит стопу, а другой - по-другому. Это может быть предложением. И задача взрослого – уметь видеть предложения в пространстве, уметь понимать и откликаться на это предложение. И дальше наблюдать, что из этого вырастает. 

3. Ребенок адаптируется. У всех нас разные тела, разная психика. И мы по-разному ведем себя в одной и той же ситуации. Вот мама кладет ребенка на колени и начинает двигаться. Что делает ребенок? Как он подстраивается под это движение? Следует или сопротивляется, исследует или возвращается к тому, что уже знает? Это все очень интересно и дает большие возможности в том, чтобы пробовать разные движения, развивать их. 



4. Ребенок повторяет. Я не случайно поставила это на 4-е место, потому что в нашей культуре повторению почет и уважение, а это всего лишь небольшая часть целого. Вообще надо понимать, что то, что ребенок может повторить вообще его зоной развития не является, это скорее срез того, что он уже может. И если чего-то он повторить не может, значит не может. И если занятие (как это часто бывает на всяких развивашках) построено на повторении, то демонстрирует оно готовность моторики к повторению. Не чувствование тела, не умение самому исследовать, а способность в данном моменте повторить. И тут же возникает следующее явление. Если мы используем повторение, а повторить дети могут только это, то танец становится примитивным. Два притопа, три прихлопа. Я писала про душу и самовыражение в танце? Нет, вот такое повторение не про это. 

И тут нам на помощь приходят: во-первых, традиционные формы танца, которые достаточно просты для повторения, но очень глубоки духовно, в них классно чувствуют себя взрослые, а дети могут при желании присоединяться. Во-вторых, различные способы повторять за детьми (наблюдать и реагировать на их предложение) и таким образом вытаскивать движение в зону осознавания. 



5. Дети следуют за интересом родителя и своим интересом. Я писала про это в первом пункте. Ребенку может быть интересно там, где интересно родителю. Ребенку может быть интересен свой процесс - ковырять дырку в полу или мяч и это сейчас самое главное. Если маме самой интересно, то пусть ребенок ковыряет дырку в полу (и при этом наблюдает, мы же помним про пункт 1?), а я пока позанимаюсь спокойно тем, что мне самой интересно – то это прекрасный вариант. И в этом плане педагогу очень важно уметь включить интерес родителей (вообще создать такое место, где ему интересно самому, в первую очередь) и подключать детей. Наблюдать, как меняется пространство, где можно дать более родительский процесс, а где важно подключить детей. Тут в ход идут и формы работы с группой, и умение использовать различный материал (платки, мячики, палки и что угодно другое). 



6. Ребенок придумывает. Когда за ребенком много повторяют, в какой-то момент он начинает интенсивно предлагать – а если вот так сделать? А вот так? – для меня это символ движения в область неизведанного, пробовать разное и не бояться предлагать свое. С возрастом туда добавляется и умение удерживать внимание на своем предложении, делать что-то с отсроченным результатом, выдерживать фрустрацию от ошибок и получать результат после многих попыток.



7. Ребенок впитывает даже то, что не может повторить. Это очень важно понимать - что находиться в среде, вариться в супе из радости, танца, музыки и интереса – это то, что позволяет накапливаться опыту движения и звучания внутри с тем, чтобы потом раскрыться самыми неожиданными способами – в танце, в музыкальности, в творчестве или в способности следовать за своим интересом и реализовывать свои идеи. 



8. Ребенок учится невербально. Дети мало понимают слов, еще меньше способны удержать внимание на словах и, в общем, учатся через язык тела. Я уже писала достаточно много об этом в заметке про контактную импровизацию. Взрослым подключать телесный язык так же очень важно. Не знаю более короткого пути к себе, нежели через тело. Более ясного языка, чем телесный. Это то, чему всегда можно доверять в себе и в отношениях с другими. 

Дина Кузнецова



 

    

 

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio