Малыш и голоса людей

Наверное, самые ласковые и приятные звуки для малыша — это звуки материнского голоса. Малыш слышит их задолго до рождения, он с ними живет. Голос матери становится единственной неизменной связью между его развитием в утробе и его жизнью после появления на свет. С рождением ребенка мир вокруг него полностью меняется, а голос матери становится ориентиром, точкой отсчета в огромном открывшемся мире звуков. Малыш еще не может установить контакт с матерью через глаза, а голос слышит. Голос матери становится основанием для уверенности ребенка, сообщая ему: «Я, твоя мама, тут. Все в порядке!». Наряду с телесным контактом, голос становится очень важным видом связи малыша с мамой.

Известна способность маленьких детей очень живо и эмоционально реагировать на голоса разных людей — радоваться или, наоборот, плакать. С чем это связано? Существует мнение, что если ребенок радуется, значит, рядом хороший человек, а если начал плакать — плохой, злой или с дурными мыслями. Но это не совсем так. Если малыш внезапно обрадовался, или заплакал, это происходит из-за физических ощущений, которые он ощущает вследствие звучания голоса другого человека. Но самое главное — он начинает чувствовать душевное и физическое состояние говорящего. Это состояние не только связано с настроением или с какими-то сиюминутными чувствами: это и характер, и свойства психики, и физическое состояние организма, выражающееся в наших ощущениях.

Наш голос несет информацию о нашем здоровье: физическом, психическом, умственном. Как бы мы ни старались что-либо скрыть, интонации голоса могут про нас многое рассказать. Именно их-то дети и улавливают, впитывая всем существом и, благодаря этому, распознавая людей. Интонации голоса — это уникальная живая пленка, запись всех событий жизни человека. Любое событие, переживание, особенно если оно сильное и устойчивое, затрагивает голос человека, меняя его порой до неузнаваемости.

Голосовой аппарат, благодаря своей сложности, формирует уникальный тембр и интонации голоса в зависимости от состояния организма. Образ жизни, привычки, болезни, возраст сильно влияют на голос, формируя его окраску, громкость, артикуляцию. В результате, у каждого оказывается свой голос, который несет информацию о прошлом и настоящем его обладателя. К привычному звучанию голоса добавляются дополнительные «нотки» — результат нашего текущего настроения, самочувствия, мыслей и других повседневные мелочей, влияющих на интонации голоса.

Если малыш заплакал от чьего-то голоса, это может означать, что сейчас ему неприятно состояние говорящего человека. Может быть, голос показался ребенку унылым, или, наоборот, чрезмерная активность и эмоциональное возбуждение человека встревожила малыша. Сейчас ему этого не хочется, и он это выражает своей реакцией.

Дети, слыша интонации голоса, оказываются очень чувствительными приемниками, этот канал восприятия выступает для них важнейшим инструментом познания других людей.

Если вы хотите взаимопонимания с малышом, то больше говорите с ним обычным голосом, и ребенок будет чувствовать, что вы откровенны с ним. Речь подобна реке, по которой вы вместе путешествуете и когда читаете книжку, и когда рассказываете сказку, и когда просто беседуете.

А еще с ребенком можно петь. Пойте своим простым обычным голосом, даже если он вам кажется некрасивым или неинтересным. Поверьте, самый сладкий звук для вашего малыша — голос его мамы!

Е.Белозёров

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio