Из чего состоит музыка

Каким образом вдруг выходит, что мы слышим музыку? Как получается музыка? Какие ингредиенты вообще входят в её состав?

Начнём с начала. Если мы слышим какие-то звуки, то, наверное, может быть четыре варианта того, что мы слышим:

  1. – мы слышим шум
  2. – мы слышим отдельные звуки
  3. – мы слышим интонации
  4. – мы слышим музыку

В любом случае, музыка состоит из звуков, поэтому, именно звуки будут выступать в роли кирпичиков в качестве строительного материала для музыки.

Шум.

Что-то мешающее, лишнее, не музыкальное. С точки зрения музыки, шумом может быть звук, который не имеет определённой высоты. Станет понятнее, когда будут раскрываться дальнейшие понятия.

Отдельные звуки.

Они могут быть красивыми, иметь определённую высоту (музыкальные звуки), но они не связаны друг с другом теми понятиями, которые появляются в музыке.

Интонации (живые интонации).

Они появляются в речи, их слышно в голосах некоторых животных. Их можно назвать «плавающим звуком». Звук как будто один, но он плавно меняется по высоте.

Музыка.

Музыкой можно назвать более организованную звуковую структуру. В первую очередь, это временнáя организация. Шумовые звуки, уложенные в ритм, уже могут быть музыкой. Например, игра на ударных инструментах может быть как музыкой, так и шумом – грохотом, треском и т.п.

Следующее, что нужно отметить, это ладовая организация. Музыкальные звуки, организованные в определённый лад, тоже могут восприниматься как музыка. При этом, бывает совершенно не обязательна ритмическая организация. Например, в электрических проводах или в ветках деревьев в лесу может «гулять» ветер. Он может гудеть на определённых звуках, образовывая музыкальные интервальные соотношения между ними, организуясь в лад. Это может быть музыка. Если брать пример, более относящийся к исполнению музыки, то это может быть форма свободной сольной импровизации, где не прослушивается чёткой ритмической сетки. Или при возникновении спонтанной полиритмии. Такое может случаться, например, в индийской раге.

Интонации, чтобы им превратиться в музыку, тоже должны пройти ладовую обработку. Т.е. «плавающий звук» - плавное повышение или понижение звука, как это бывает в живой интонации, должен какое-то время задерживаться на определённых высотах, чтобы ухо успевало их зафиксировать как небольшие ступеньки, мелодию – принадлежность к определённому ладу. Хороший пример ладовой обработки живой интонации – композиция Владисвара Надишаны. Слыша незнакомый иностранную речь, мы вслушиваемся в интонации голоса, в его мелодику. Наименьшей мелодикой обладают голоса дикторов СМИ, наибольшей – детские голоса, или голоса драматических актёров. Пение – это уже подстройка голоса в соответствие с ладом.

В принципе, там, где начинается музыка, достаточно или ритмической, или ладовой организации. Дальше, музыка может обрастать голосами, усложняться в ладовой структуре, оформляться в построения и т.п.

Е.Белозёров

Читайте, также, "Механизмы воздействия музыки на человека"

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio