Занятия средовой педагогикой

Наверное, то чем я занимаюсь – это педагогика в широком смысле. Я узнаю, перевариваю, проживаю и рассказываю другим. Это происходит независимо от того, чем я занимаюсь - веду ли курс по детскому развитию, классы по голосу или по контактной импровизации. Мне интересно жить, узнавать новое и делиться этим с окружающими. В этом также и путь моего собственного развития – понимание и принятие других помогает мне лучше понять себя и найти своё назначение в этой жизни.

Основной мой интерес – поиск путей современного человека к самому себе и передача этих знаний окружающим людям. Для меня «быть собой», значит ощущать каждое мгновенье свою уместность в этом мире, возможность осознавать полноту происходящего. И также действовать в стремлении реализовывать себя.

Всё, что с нами случается, это бесценный опыт, который даётся нам Вселенной. Если мы достаточно чувствительны, то всё происходящее с нами даёт и подсказку и возможности двигаться по своему уникальному пути.

То, что нас окружает (среда): физический мир, события, случающиеся ежемоментно, явления природы, информация, течение времени – это те правила игры, которые нам задаёт Вселенная. Это и река жизни, и узор, по которому мы движемся, и поле с множеством дорожек, внезапно появляющихся и так же мгновенно исчезающих. Среда не бывает статичной, она всё время меняется, в том числе и при помощи наших действий.

То, из чего мы состоим: тело, сознание, дух, душа, психика, интеллект – это тот транспорт, внутри которого мы всегда находимся. Это то, что позволяет нам путешествовать, выбирать маршруты, делать остановки, находить формы реализации. Человек тоже никогда не бывает статичным, процессы, происходящие в нас, постоянно нас меняют. Мы всё время течём.

Таким образом, путь к себе – это постоянный баланс одной подвижной системы (человек) внутри другой (среда). И наиболее полно человек может реализовать себя тогда, когда все предложения среды используются человеком для обретения знания о том, куда двигаться дальше. А реализация происходит в процессе этого движения.

Для того, чтобы быть в гармонии с собой и в балансе с миром, нужно быть открытым, осознанным в этой открытости и быстрым, чтобы реагировать на предложения среды.

Все мы друг для друга являемся средой. И наше влияние тем больше, чем больше мы проводим времени с человеком. Т.е. в первую очередь мы – это среда для наших близких: для детей, родственников, родителей, друзей. Для тех, с кем мы проводим много времени, например, с кем мы учимся или работаем. Но также мы среда для всех остальных, с кем мы вступаем в какую-либо коммуникацию: с людьми на улице, в общественном транспорте, в интернете; с любыми живыми существами – животными, растениями. Мы – условия среды, когда что-то меняем вокруг себя: убираем, строим, загрязняем, физически занимаем место и т.д.

Умение быть средой для окружающих людей, которая помогает им стать собой (средовая педагогика), на мой взгляд, необходимое условие для развития качественных взаимоотношений друг с другом. Это – некритическое мышление, ненавязчивое присутствие, поддержка других и, одновременно, осознанность собственных границ, желаний и особенностей.

                                                                                                            Евгений Белозёров

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio