Занятия с голосом

Моя работа с голосом направлена на освоение его в пространстве тела. С одной стороны, голос начинает раскрываться тогда, когда из тела уходят зажимы. С другой, звучание собственного голоса раскрывает тело, позволяя избавиться от зажимов. А с третьей, собственный голос и взаимодействие его с телом помогают лучше чувствовать события, происходящие с человеком, открывают интуицию.

Для меня, когда встаёт вопрос развития голоса, становится очевидным, что он выходит далеко за рамки работы непосредственно с голосом. Работа голосового аппарата – процесс, который глубоко связан с телом человека, с состоянием его организма. Это также вопрос мышечной координации и ловкости. Ну и кроме того, голос связан с умением слышать и слушать.

Многие практики, направленные на развитие голоса, не учитывают очень важного момента — для того, чтобы голос начал раскрываться, его нужно полюбить. Это означает, что человеку, занимающемуся голосом, должно захотеться звучать. Его голос будет самым любимым, и у него появится огромное удовольствие от собственной речи, своего пения.

Чтобы голос зазвучал приятно и красиво, часто нужны движения, которые сопровождают звучание голоса. Открывается одновременно и то, и другое, - свободный голос и движение, которое помогает голосу звучать легко и свободно, принося в тело большую радость. Так появляется чрезвычайно приятный, свой собственный природный голос.

Я также направляю фокус внимания на вибрацию – то, что соединяет звучание голоса с собственным телом. Раз почувствовав вибрацию от собственного голоса, невозможно забыть удовольствие от такой практики! Мы развиваем нашу чувствительность, чтобы вибрация стала ощутимой. Мы стремимся к ощущению полного расслабления и медитации, из которого рождается звучание. Происходит знакомство с тем звучащим существом, с нашей сутью, выраженной в голосе. Оно может придавать силы и успокаивать, исцелять наши раны.

Вибрация, проявленная в голосе, материализует слово, и наша речь наполняется бóльшим смыслом.

В процессе занятий я даю различные техники звучания - гудящее пение (физическое ощущение вибрации в теле), резонансное пение (подключение различных резонаторов и умение управлять ими), обертональное пение (выделение из голоса и усиление отдельно звучащего обертона в звуке), погружение в ощущение тела и в практическую анатомию. Применяю элементы горлового пения, позволяющие пересобрать вокальный аппарат: стили хоомей, гюкэ, пение инуитов. Многие упражнения проходим как детские игры, с элементами клоунады, позволяющие включить «внутреннего ребёнка» и отпустить внутреннее напряжение, связанное с неуверенностью и страхом самовыражения через голос.

В качестве певческого материала я использую русские аутентичные фольклорные песни из разных регионов России. Там же мы прикасаемся к особому способу произнесения текстов - я беру практику распева гласных в традиционном певческом творчестве и культуру произнесения церковных текстов. Мы поём также в изменённом состоянии сознания, позволяющем рассматривать смыслы произносимых слов. Мы включаем моторику тела совместно с голосом, позволяя усиливать, поддерживать и запоминать ощущение тонуса, связанного со звукоизвлечением. Я практикую парную работу, где партнёры помогают друг другу почувствовать, локализовать и осознать определённые ощущения в теле, напрямую связанные с использованием голоса, мы используем глубокое расслабление через бодиворки.

Мы развиваем слух, чтобы услышать более богато обертоны окружающих нас звуков, улучшить способность слышать себя и других. Мы импровизируем в кругу под бурдон и (в зависимости от состава группы и формата) поём многоголосные песни.

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio