Орф-педагогика

Орф-педагогика была основана и развита немецким композитором Карлом Орфом (1895–1982) и его коллегой Гунильд Кетман в 20-е годы прошлого века. Орф-шульверк  или Орф-подход, являющийся основой этой педагогики, наряду с методами Кодай,  Далькроза, Судзуки, служит для обучения музыке. Он соединяет музыку, движение, драму и речь в уроки, которые похожи на мир детской игры. До конца своей жизни Карл Орф продолжал развивать и распространять свой педагогический метод. В настоящее время Орф-подход используется во всём мире для обучения людей в естественной и непринуждённой обстановке.

Орф-подход в музыкальном образовании использует  самую элементарную форму ежедневной деятельности в целях обучения музыкальному творчеству. Орф-подход в музыкальном образовании – это «путь обучения, ориентированный на потребности ребёнка», который рассматривает музыку как базовую систему, подобную речи. И так же, как каждый ребёнок без формальных указаний может научиться языку, так и каждый ребёнок может научиться музыке мягким и ненавязчивым образом. Это часто называют «элементарное музицирование», потому что изучаемый учениками материал является «первичным, простым, естественным и близким к миру детских мыслей и образов»

Для того, чтобы Орф-подход эффективно работал, учитель должен создать атмосферу, похожую на мир детской игры. Это позволяет детям, участвующим в занятиях, чувствовать себя легко и комфортно и научиться новому и часто абстрактному музыкальному мастерству, лучшему изучению музыкального инструмента или приемов игры, а также избежать  ощущения оценки от своих знакомых и учителей. Участвующий в Орф-уроках ребёнок не чувствует напряжения в исполнении, часто идущее в тандеме с музыкой, поскольку каждый ребёнок в классе рассматривается как равный, даже при исполнении соло.  Используя Орф-подход, учитель помогает ученику получать удовольствие от индивидуального музицирования и в составе группы. Дети осознают радость от взаимодействия и сплочённости группы. Это, также, привлекает участие других взрослых и родителей в создании музыки. Тем самым, роль родителей в обучении ребёнка оказывается на центральном месте. С точки зрения педагога, Орф-шульверк – это, также, процесс разбивания любой деятельности до простейших форм, преподнесения их шаг за шагом, и, в конечном итоге, они превращаются в законченное исполнение.

В Орф-подходе «все принципы познаются через «действие»».  Учащиеся через Орф-подход обучаются музыке, посещая различные музыкальные уроки и проживая различную музыкальную деятельность. Эти занятия стимулируют не только прямолинейные понятия музыки, вроде ритма или темпа, а затрагивают эстетические качества музыки. «Орф-занятия пробуждают в ребёнке общую осознанность» и «повышают осознанность ребёнка по отношению к пространству, времени, форме, линии, цвету, композиции и духовно-эстетические параметры, которые остро ощущаются музыкантами, и так труднообъяснимы музыкантам-новичкам» 

В отличие от «Simply Music» или метода Судзуки, Орф-шульверк не является методом. Здесь не существует упорядоченных пошаговых действий, которым нужно следовать. Есть базовые принципы, ясные модели и основные процессы, следуя которым, все опирающиеся на интуицию творческие педагоги могут организовать свои музыкальные идеи. (по материалам Википедии)

Есть также, взгляд на Орф-педагогику российского педагога  Вадима Каневского "Орф для чайников"

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio