Детское сенсорное пространство.

НОВОСТИ

СЕНСОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАХОДИТСЯ В СТУДИИ "КАШТАН"
по адресу ул. Рубинштейна, д. 17, около ст.м. Достоевская

Заходите на САЙТ "Каштана", есть, также группа Вконтакте.
Для подробной информации свяжитесь с хозяйкой центра Мариной Белозёровой через ПОЧТУ или по тел. +7-921-790-75-48

РАСПИСАНИЕ:

ГРУППА ДЛЯ ДЕТЕЙ от 2 до 3 лет - с 9.00 до 12.00.
Занятия 2 раза в неделю - вторник, четверг. 

ГРУППА ДЛЯ ДЕТЕЙ от 2,5 до 4 лет
Занятия 3 раза в неделю с 9.00 до 12.00 - понедельник, среда, пятница.

ГРУППА НЕПОЛНОГО ДНЯ (от 3 до 6 лет) - с 11.00 до 15.00. Занимаемся 4 раза в неделю - понедельник, вторник, четверг, пятница. Дополнительно - прогулка с 15 до 16.30. 

ГРУППА НЕПОЛНОГО ДНЯ (от 3 до 6 лет) - с 14.00 до 18.00. Занятия 4 раза в неделю - понедельник, вторник, четверг, пятница. Дополнительно - прогулка с 12.30 до 14.00

ГРУППА "ОСОБЫЙ РЕБЁНОК" - с 17.30 до 19.00. Занятия 2 раза в неделю - вторник-четверг.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 МЕС ДО 2,5 ЛЕТ (с родителями) - "Студия музыки Евгения Белозёрова"
- 1 раз в неделю по средам в первой половине дня.

ТВОРЧЕСКИЕ ПОГРУЖЕНИЯ ПО СРЕДАМ (от 3 до 6 лет) - 
Художественное погружение - с 17.00 до 18.30
Музыкальное погружение - с 17.00 до 18.30

*******************************************

Сенсорное Пространство - проект Марины Белозёровой, специалиста в области Монтессори-педагогики. Пространство, в которое приглашаются дети и их родители. Здесь собраны разные материалы – сыпучие (каштаны, ракушки, камушки), двигательные (качели, прыгунки и другие материалы).  Водная зона, в которой ребёнок тоже может найти себе занятие,  располагается в  отдельной маленькой, тёплой комнатке. Пространство ориентировано на детей от 2 до 6 лет и их родителей.

Сенсорное  пространство. Для чего оно?

Наши городские дети зажаты в рамки времени, пространства, социальных требований. Смещается акцент  на интеллектуальное развитие, большинство занятий, которые посещают дети, структурированы по действиям. В этом есть, безусловная ценность, так как ребёнок научается разным навыкам и  получает знания. Но в этой гонке ребёнок перестаёт чувствовать своё тело, замечать ощущения и проживать их.  Важно, чтобы ребёнок не терял возможность совершать действия, не подчинённые командам извне - спонтанно двигаться, звучать, исследовать окружающее пространство. И ещё более важно, чтобы ребёнок имел возможность наблюдать свои ощущения, не торопясь, столько времени, сколько он считает нужным. Это свойственно природе ребёнка -  он находит во внешней среде именно то, что ему необходимо  в данный момент. Можно провести аналогию с пищевым голодом. Ребёнок, испытывая чувство голода, ищет пищу или сигнализирует об этом взрослым. Испытывая «сенсорный голод», ребёнок действует так же. Он телом, реакциями, поведением выражает эту потребность и всеми путями ищет возможность её удовлетворения. Получая достаточное количество  ощущений, он успокаивается, в противном случае, ему приходится добывать из внешней среды эти ощущения своими методами. Например, ребёнок, находясь в группе других детей, всё время вызывает их на драку, провоцирует конфликт – он добывает себе «порцию» сенсорных стимулов – тактильных и звуковых. Получив их таким путём, он на время успокаивается, но голод опять берёт своё, и вот возникает следующий конфликт.

***

Принимать правила игры, чувствовать границы другого человека, находиться в балансе состояний «возбуждения – торможение» - в основе этих умений лежит чувствование своего тела и достаточная обработка сенсорных сигналов (любой сенсорный импульс, поступающий из внешней среды обрабатывается мозгом). Если ребёнок не достаточно ощущает своё тело, он не может «распознавать» свои потребности.  Он, также, может испытывать страх, тревожность, боязливость, скованность. Такие дети склонны к повышенному самоконтролю, они испытывают дискомфорт в непредвиденных, не предсказуемых ситуациях. Или же наоборот, – он может не чувствовать опасности, находиться в возбуждении, с которым не может ни справиться сам, ни осознавать последствий своих действий.

***

 Бывает и так, что у ребёнка есть чувство так называемой «гравитационной неуверенности». Любое отклонение тела в сторону вызывает потерю устойчивости. Такому ребёнку сложно пройти по линии, он всё задевает на своём пути, часто предметы сами выскальзывают из рук. Это и его расстраивает, и огорчает взрослых.

***

Испытывая сложности, ребёнок внешне проявляется через отказ от деятельности, невнимательность, капризность, агрессивность. Взрослые могут трактовать  такое поведение, как «избалованность», «разболтанность» и «лень», что  ребёнок просто «не хочет делать усилие, чтоб научиться» . А ведь на самом деле такого не бывает у детей дошкольного возраста! Ребёнок по своей природе очень любопытен, с огромной радостью он осваивает новые навыки, обучается. Что-то произошло в его жизни, что перекрылся поток нескончаемого интереса к жизни, что заставляет его прятаться под маской «ленивого» или «злого»?

***

В основе любого взаимодействия – будь оно с человеком, с предметом, с природой – лежит базовое чувствование себя. Чтоб ребёнок стал обращать внимание на чувства других, мы сначала обращаем его к своим ощущениям: « Как ты себя чувствуешь?» Бесполезно требовать от ребёнка сострадания к другому, если у него нет полноценного контакта со своими ощущениями.

***

Часто родители задают вопрос: «Но ведь должен же ребёнок делать то, что надо. Не всегда же ему придётся делать то, что хочется». Да, конечно! Но сначала человек договаривается и приходит в согласие с собой. И тогда необходимые дела делаются с лёгкостью и удовольствием.

***

В сенсорном пространстве  всё внимание направлено на получение ощущений – разных прикосновений, ощущений при движении, при разных положениях тела в пространстве. Также мы проживаем воздействие разных звуков, зрительных образов, вкусовых изменений. Ребёнок учится слушать свои ощущения и называть их, он встречается с САМИМ СОБОЙ.

 Здесь нет привычного всем тренера, который будет давать задания и приказывать, какое упражнение выполнять. Здесь ребёнок – ведущий, а взрослый сопровождает его в этом опыте, находится рядом, наблюдает и ощущает вместе с ним, чтоб заострить внимание на чём-то, иногда подсказывая дополнительные варианты работы, подводя к новым открытиям. Самое главное на наших занятиях  – получать удовольствие! Это основное условие успешности ребёнка,  уверенности, понимании себя.

Более детальную информацию о Детском сенсорном пространстве
Вы можете получить по телефону: +7-921-790-75-48

Марина Белозёрова о себе: В переводе на русский язык, взрослый, занимающийся с детьми в Монтессори-среде – Монтессори-педагог.  Мне ближе испанский вариант - giua - что переводится, как проводник. 

В прошлом – музыкант. Через своих детей 10 лет назад пришла к Монтессори-педагогике, да  и теперь я там. Одновременно учусь в институте специальной педагогики и психологии им. Валленберга.
 
************************************************************

Расписание работы:

 

Подпишитесь на наши новости

Belozer Studio